меньше нервов - больше кофе:) ©
Почему-то сегодня под настроение мне вспомнился Саша Черній, впрочем, это вообще часто случается:) так что я пошла и стряхнула пыль со своей публицистики трехлетней давности и сейчас ее просто сюда перевешу:)



Саша Черный: Он смеялся, когда было совсем не смешно, а когда было смешно – совсем не смеялся…



И то, что поддельною болью считал,

То боль оказалась живая.

О боже! Я, раненный насмерть, играл,

Гладьятора смерть представляя.

Г.Гейне



Ах, жизнь полна суровости,

Заплачешь над судьбой:

Единственные новости –

Парад и мордобой.

Саша Черный




В начале сумбурного ХХ-го века сотрудники молодого журнала «Сатирикон» были практически неразлучны. Как вспоминает Корней Чуковский, они всюду ходили шумной толпой и, завидев одного, можно было с уверенностью сказать, что сейчас увидишь всех остальных. Впереди выступал круглолицый Аркадий Аверченко – бриллиантовая брошь в галстуке, уверенная поступь и неизменная улыбка на устах. Светский лев в своей лучшей форме. Рядом шагал живописно лохматый богемный Радаков – художник молодого журнала. Тут же поспевала длинная фигура поэта Потемкина, а над всеми возвышался знаменитый щеголь и франт, карикатурист Ре-Ми или попросту Ремизов. Вместе с ними, но и в тоже время абсолютно отдельно шагал еще один «сатириконец» – худощавый, узкоплечий, невысокого роста, впалая грудь, тонкая шея, лицо без улыбки казалось, он очутился среди этих людей не по своей воле и рад бы убежать от них на край света. Он не участвовал в шумных разговорах, а когда шутили – не смеялся. На нем всегда был один и тот же кургузный пиджак и обвислые мятые брюки. Но именно его появления на страницах «Сатирикона» ждали все – каждая курсистка, каждый инженер, адвокат, учитель, врач. Все они знали его стихи наизусть и всегда думали, что знают наизусть его.

Он смеялся, когда было совсем не смешно. Смеялся над тем, чего следовало остерегаться и бояться. Смеялся над собой и над другими. Смеялся над эпохой, над судьбой, над жизнью. А когда было смешно – совсем не смеялся. Ему это было неинтересно. «Каждый смеется, как может, особенно, когда ему хочется плакать», - сказал в одном из своих произведений Аркадий Бухов. И эти слова можно полностью отнести к нему – поэту своей эпохи и, в тоже время, поэту вне эпох, поэту, которого презирают и уважают, поэту, который всегда стоял в стороне от всех сатириков и, в тоже время, был близок к ним, поэту, который раздражал и радовал современников, поражает теперешнее поколение и еще долго будет жить в разных читателях. Все в его жизни казалось каким-то чужим, ненастоящим. С читателем он общался сквозь маску, никогда не мог найти что-то истинно свое, но всегда искал. Он не нашел себя на родине и уехал в чужую страну. Он жил среди чужих людей, жил чужой жизнью и умер, после того, как помог тушить чужой пожар в чужом доме чужой страны. Он был чужим среди своих и чужим среди чужих. Даже имя у него было чужое. Но его смех вечен. Тот смех, который он, Саша Черный, создал сквозь настоящие слезы.



читать дальше

@темы: Articles

Комментарии
08.06.2007 в 23:25

Я ооочень меркантильная - уже утянула к себе, теперь про Сашу Чёрного ещё и по твоей статье рассказывать буду! :kiss: :kiss: :kiss:
08.06.2007 в 23:53

меньше нервов - больше кофе:) ©
lag9 :kiss:, называется, чего только не найдется в закромах родины:)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail