меньше нервов - больше кофе:) ©
Я специально посмотрела две серии, чтобы потом делать выводы. Слишком много разговоров было вокруг этого проекта, слишком символичен он для баффоголиков... Я до сих пор считаю, что это - роль Марстерса, потому что Гарри Дрезден в любом случае для нас для всех всегда Марстерс, но что есть, то есть. Поэтому при просмотре самое главное - абстрагироваться от того, что ты когда-либо читал хоть один из романов Джима Батчера и понять, что это совсем другая история, и этот Гарри - совсем не тот Гарри, о котором написано уже 8 книг, и совсем не тот Гарри, о котором прочитано уже 4 голосом Марстерса. Это новый персонаж, персонаж адаптированный, так что давайте познакомимся с Гарри Дрезденом, магом по призванию и роду деятельности.



Гарри Дрезден - практикующий маг из Чикаго, он ведет расследования самых разных загадочных дел, его номер есть в телефонном справочнике в разделе услуг. К нему приходят, когда чувствуют в доме привидение или злого духа, когда случается что-то, что довольно сложно объяснить. За дело Гарри берется не всегда, но выслушать и поиронизировать по ходу он может. Кроме того, довольно часто к Гарри обращаются и из местной полиции - лейтенант Мэрфи знакома с Дрезденом давно, и чаще всего от совместной работы с ним у нее сплошные неприятности, но за неимением другого подобного таланта - почему бы и нет? Вместе с Гарри обитает довольно интересный дух по имени Боб, который частенько иронизирует над Дрезденом и вообще живет собственной жизнью. В детстве Дрезден при загадочных обстоятельствах потерял мать, его отец - фокусник-неудачник - пытался растить мальчика со способностями как мог, пока не вмешался его дядя по материнской линии. Также известно, что существует какой-то Высший Магический Совет, но нам пока об этом говорят мало, а от книги мы вообще-то абстрагировались. Каждая серия "Дрезденских материалов", как их уже окрестили в Сети, - отдельное расследование. В первой серии познакомились с кланом воронов и мальчиком со способностями, во второй - поохотились за переселяющимся из тела в тело с помощью ключа Анубиса замечательным зэком. Кстати, увидели С. Дэвида Джонсона - я его вообще с первого взгляда не узнала, постарел мужик, но все такой же хороший актер. Впрочем, мы не об этом. Вцелом довольно неплохо, раскачивается медленно, но когда серия переваливает за середину, становится интересно, хочется узнать, чем это все закончится и как выкрутится Гарри. Наверное, когда забываешь о книге, тогда и начинаешь воспринимать, иначе ничего не получается.



Кстати, странно - изначально серия, которую показали первой, стояла третьей, а вторая - четвертой, а куда они дели, собственно, пилот?:)



Не могу понять, почему до сих пор они хотя бы вскользь не упомянули о том, почему Гарри не пользуется мобильными телефонами, а в доме у него вместо классического освещения всегда свечи, думаю, человеку, который слышит о Дрездене впервые, понять сложно. И, конечно, самая большая потеря - это Боб... Боб - это вообще для меня главное, что есть в цикле Батчера, абсолютно потрясающий персонаж, и сделать его таким, каким они его делают.. хм... Хотя, с другой стороны, есть в этом Бобе тоже свой шарм, может получится в процессе довольно неплохо:) Мэрфи, кстати, тоже абсолютно не такая, какой я ее себе представляю, посмотрим, какие еще сюрпризы нас ждут!



По актерам - Пол Блекторн, несмотря ни на что, очаровательно играет помятого жизнью Дрездена, есть в нем что-то, хотя все равно он не Марстерс, впрочем, посмотрим, что будет дальше, Валери Круз в роли Мэрфи я пока не особо воспринимаю, возможно, в процессе придет, единственная сцена, в которой она была пока хороша - явление в финале второй серии в клетчатой рубашке к Дрездену. И Терренс Манн в роли Боба - ему пришлось хуже всех, пока справляется, посмотрим, что будет дальше.



Вцелом смотреть это дело я буду определенно, интересно, как они будут строить арку и развивать Гарри дальше, самое главное - поменьше думать о книге, тогда, наверное, и просмотр получится:)





Комментарии
11.02.2007 в 19:37

родись военачальником, не родись поэтом(c)
а кто на этой фотке гарри?
11.02.2007 в 19:45

меньше нервов - больше кофе:) ©
myrtle, Гарри слева:)
11.02.2007 в 19:56

родись военачальником, не родись поэтом(c)
Geroneja



понятно :)
11.02.2007 в 20:20

меньше нервов - больше кофе:) ©
myrtle, в движении, кстати, лучше:)
11.02.2007 в 20:26

А кто те двое на заднем плане? Мэрфи-шатенка, мама моя женщина... она ростом не выше Гарри, случайно?
11.02.2007 в 20:27

родись военачальником, не родись поэтом(c)
Geroneja



в движении, кстати, лучше



ты читаешь мои мысли :)



может, и гляну :)
11.02.2007 в 20:28

меньше нервов - больше кофе:) ©
Poltavka, ага, Мэрфи шатенка, но такая же миниатюрная, на заднем плане Боб и Морган, которого еще не показывали, но скоро должен быть:)



myrtle, глянь, интересно, как тебе покажется:))
11.02.2007 в 20:52

Бооооооб?! Наверное, тот, который негр? (ну, чисто логически:))
11.02.2007 в 22:09

меньше нервов - больше кофе:) ©
Poltavka, негр - это Морган:)
11.02.2007 в 22:34

Ммммать моя женщина! Пошла еще раз перечитала описания персонажей. Мда, вероятно такой кастинг должен был помочь в абстрагировании. Но Боб-то, Боб! (заламывает руки). Не слишком ли современно он одет для своего возраста, интересно, где прибарахлился? А Мистер там есть?
11.02.2007 в 23:14

меньше нервов - больше кофе:) ©
OlgaS, Мистера пока не было, но, возможно, появится позже, хотя я в этом сильно сомневаюсь. Боб одет где-то на начало ХХ века, если сильно присмотреть, но все равно, до сих пор прихожу в чувство, хоть и знала, что будет актер, а не череп....
11.02.2007 в 23:58

негр - это Морган



:wow2: :buh:



Мистер, значит, будет пит-булем или еще каким-нибудь родичем Бэк-апа.



Кажется, ярым канонистам этого лучше не смотреть:).
12.02.2007 в 00:00

@PavelRussia
мда... начал смотреть пилот - вырубил ... ибо там че-то про бугименов пошло. даже смотреть не захотелось дальше - все познается в сравнении. в данном случае с суперами)
12.02.2007 в 00:09

меньше нервов - больше кофе:) ©
Poltavka, ярым канонистам надо сразу забыть, что они это все вообще читали:)))



RED-RED-bull, тематика похожа, подход абсолютно разный, судя по тому, как идет, дальше будет лучше, если ты книгу не читал, то еще лучше:)))
12.02.2007 в 01:50

Everybody wants to be righteous when they can afford it (c) Dollhouse 1x11 - Briar Rose
Ну, не знаю, ИМХО сериал этот стоит смотреть с установкой "внешнее не важно"... Именно поэтому мне он вполне понравился. Таки внутренняя суть там фактически сохранилась (разве что в случае с Бобом - но я с самого начала знал, что он там окажется ну совсем другим - раз в одном из рабочих сценариев его сделали призраком чародея, а не духом воздуха, то полностью другой образ неудивителен). Особенно, если судить не по первых книгам (о которые я уже, признаться, подзабыл), а по последним... Там и тема детей-волшебников, и вариация Скинволкера... А также отсутствие предубеждения ко всему нечеловеческому - в отличие о "Суперов" (меня именно это в них и не устраивает - даже не смотря на положения Сэма - потому как он неминуемо превращается в Великого Героя, с едва ли прошибаемыми двойными стандартами)... И уже надоедает которую серию наблюдать одни и то же разборки между братьями - кстати, вполне вероятно, что это из-за отсутствия арочного подхода, наличию всего лишь двух главных героев и отсутствию постоянного места, "вёрса" так сказать...



А вот Дрезден мне вполне понравился - во-первых, не смотря на иную внешность, Мёрфи - узнаваема, ИМХО она в сериях именно такая, как в первой троице книг ;). Ну и сам Дрезден вполне неплох, а для проявления его тёмного потенциала (на который и повелась Дьяволица-Искусительница) ещё рановато (впрочем, в середине второй серии нечто подобное было заметно, хоть можно было и посильнее на это надавить - да только 2 серия вроде как идёт до "Грозового Фронта" (всё же авторам дали время на перестановку серий, хотя по любому такие вещи отдают светляковским подходом телебоссов), так что возможно эти сцены смягчили из-за наличия на тот момент Дамоклова Меча...



RED-RED-bull, а бугимэнов ни в одной из двух серий "Дрездена" я не обнаружил (и кстати, я сильно подозреваю, что их и в третьей не будет). В "Суперах" таковых на каждую вторую серию наберётся. Так что в моём случае при сравнении с "Суперами" последние проигрывают по всем статьям... Потому как там (в суперах) по сути лишь один главный герой - Дин (ибо Сэм - никакой не герой), а окружающий мир в большинстве своём вторичен... Возможно конечно, что нам устроят нормальную арку в ближайших сериях (даже скорее всего), но суперовские стэнд-элоуны мне уже порядком надоели, всё идёт по одному круг (ну и внутреннего развития Сэмми я вообще в последних сериях не вижу, а Дин в данном раскладе едва держится, так что там тоже нету особого простора для развития)... В отличие от "Дрездена" - где уже финал второй серии даёт немалую почву для развития отношений главных героев ;).
12.02.2007 в 02:41

меньше нервов - больше кофе:) ©
Ghost2004, о, вот я и услышала здесь твое мнение:)) Начну с конца - Домоклова Меча здесь не было, Сай-Фай - не ФОКС, они дали зеленый свет сериалу еще полтора года назад, скорее всего, серии переставили, чтобы народ нырнул в атмосферу с головой, увидел стэндэлоновость и одновременно узнал кое-что из жизни Гарри до того момента, как мы его увидели:) Мэрфи я видела совсем по-другому, хотя это уже специфика восприятия, Боба все равно буду считать потерей, потому как это совсем не тот уже Боб, конечно, интересно, как они вообще его разовьют, но дадим всему происходящему время:) Думаю, главное, что не отталкивает сам Гарри, скорее очень даже интересует, есть в нем что-то, что и должно быть в этом персонаже:)



По поводу Сэма - совсем другая история, все знают, как я его "люблю", но в последнее время многое начинает меняться, сдается мне, не быть ему Великим Героем в твоем понимании, Крипке ведет его немного не в ту сторону, хотя, кто знает, что выйдет из этого в конце концов... По арке спорить не буду, тут тоже - как и кто видит, я считаю, что второй сезон вообще полностью строится и держится на арке и каждый эпизод, каким бы стэндэлоном не казался он внешне, только усиливает ситуацию. Изначально сезон строился на появлении охотников, войной с ними, скорее всего, и закончится, не забывая при этом не только об арке отдельного сезона, но и об арке сериала. Впрочем, посмотрим в процессе, осталось не так уж и много времени до финала сезона.



12.02.2007 в 12:23

Если совсем не обращать внимания на внешнюю сторону, можно нанеобращаться до того, что от персонажей одни имена останутся. А я не испытываю сентиментальной привязанности к именам, поэтому уже две недели пребываю в неуверенности по поводу 1.02. Интересно, а сам Батчер имеет хоть какое-нибудь отношение к сериалу? И еще, действие происходит до книг или параллельно с ними?
12.02.2007 в 12:45

Everybody wants to be righteous when they can afford it (c) Dollhouse 1x11 - Briar Rose
Если совсем не обращать внимания на внешнюю сторону, можно нанеобращаться до того, что от персонажей одни имена останутся.

Ну, любую идею можно довести до абсурда. ИМХО, в данном случае, дух "Дрездена" сохранился в достаточной степени. И эта экранизация укладывается в понятие "по мотивам"... Хотя возможно и в параллельной вселенной, но достаточно близкой к книжной.



И я, кстати, тоже не испытываю никакой привязанности к именам (да только у Мёрфи в сериях имя-то другое :tongue: ). Равно как и к внешности. А вот характеры в сериях сильно не пострадали...



Что касается отношения Батчера - то ему самому первая серия понравилась, его такая трактовка устраивает: предупреждаю, пройдя по этой ссылке можно прочитать некоторые спойлеры аж по 8 книге
12.02.2007 в 12:46

меньше нервов - больше кофе:) ©
OlgaS, так как авторы говорят, что based on, то вполне могли остаться одни только имена, насколько помню интервью Батчера, он читал сценарии, все рабочие варианты, и, в принципе, был доволен тем, как представляют:)
12.02.2007 в 14:30

Ghost2004

Сходила, почитала. Гм, гм, гм, неуверенность выросла. Насколько я поняла, сомнения в аутентичности характера Гарри существуют и немалые. Если уж его сравнили с Джоном Константином...

И еще зрителям показалось, что там поторопились впихнуть всю вселенную в одну серию, пожертвовав и магической и детективной составляющей.
12.02.2007 в 15:31

Everybody wants to be righteous when they can afford it (c) Dollhouse 1x11 - Briar Rose
И еще зрителям показалось, что там поторопились впихнуть всю вселенную в одну серию, пожертвовав и магической и детективной составляющей.

ИМХО, подобные жалобы после ответа самого Батчера можно отнести к серии "Профессор неправ - я сам там был и всё видел" :tease2: . Магической составляющей в духе разбрасывания файрболлами направо и налево и прочей впечатляющей обычных людей мишуры в "Дрездене" практически не было (разве что в последних книгах - но там вообще-то уже война идёт, так что ставки намного выше). И магия в сериале как раз соотвествует по духу магии в первых книгах, нету там её излишнего использования, так сказать напоказ.



Ну а касательно детективной составляющей, одна книга соотвествует целому сезона - так что детективу сложнее развернуться, а чересчур арочные серии устраивать в начале опасно для жизни сериала. Так что не вижу я там заметной жертвы. В той же первой серии не было ясно, кто злодей, а кто нет... Да и во второй всё вышло нестандартно... Что касается третьей, там вообще со злодеями всё вышло довольно неожиданно (особенно для не читавших книг)...



А насчёт сомнений в аутентичности характера Гарри меня всё же интересует, какого рода эти сомнения, что именно фанатов не устраивает - потому как в этой ветке всё достаточно размазано... И кстати, почему Гарри нельзя сравнивать с Джоном Константином?
12.02.2007 в 16:55

Ghost2004

Магической составляющей в духе разбрасывания файрболлами направо и налево и прочей впечатляющей обычных людей мишуры в "Дрездене" практически не было (разве что в последних книгах - но там вообще-то уже война идёт, так что ставки намного выше).

Ну, разборка в особняке Бьянки в "Могиле в подарок" уже по последствиям напоминает тактический ядерный удар. Не говоря о битве между Благим и Неблагим двором в Небывальщине и ее отражении в реальном мире из "Летнего рыцаря". Да и в первых двух книгах хватает эликсиров, заклинаний, артефактов и пр.



И кстати, почему Гарри нельзя сравнивать с Джоном Константином?

Скажем, я не замечала у Гарри привычки использовать людей в качестве разменных фигур, за Джоном же тянется такой death trail, включающий самых близких родственников и друзей, что удивительно, как еще находятся те, кто ему доверяет. Если Гарри зачастую оказывается втянутым в дело против своей воли и поступает под давлением обстоятельств, то Джон активно ищет неприятностей на свою голову, ведомый исключительно неуемным характером, одна из его знакомых, Кларисса, называет Константина adrenaline junky. Если у Дрездена есть возможность, он обдумывает свои действия, Джон решает проблемы наиболее быстрым, но и наиболее грязным способом, который аукается в будущем, причем не для него самого, а для того, кому не повезло находиться в данный момент рядом. Зачастую его врагами как раз выступают обманутые друзья или союзники. Если Гарри в конце концов спасает мир, то Джон только свою шкуру.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail