меньше нервов - больше кофе:) ©
Сценарий: Аарон Соркин
Режиссер: Грэг Моттола

Свершилось то, чего ждали миллионы с 2007 года - Аарон Соркин вернулся на телевидение, причем не на сетевое, а на кабельное, более того - на НВО, что дает куда больше шансов для полета его мысли, фантазии и воплощения не совсем политкорректных идей в жизнь. Вернулся он, конечно, в своем любимом жанре - закулисная жизнь телевидения, а именно - телевизионных новостей. Вообще Соркин любит именно взгляды изнутри, честные и откровенные, а за эти взгляды любим его и мы.

Сюжет вцелом прост и встречается довольно часто в разных интерпретациях. Все начинается со встречи со студентами известного ведущего Уилла МакЭвоя и представителей политических сил, которая заканчивается полной PR-катастрофой - Уилл открытым текстом заявляет, что Америка - далеко не такая идеальная страна и не первая в мире, как пытаются внушить патриотически настроенные силы, все это снимают камеры находящихся в зале, тут же попадает в Иннет, далее всем понятно, что творится. Он заявляет, что был под действием лекарственных препаратов и на две недели ложится в больницу, пока все приводят в нормальное состояние, и это при том, что он как раз известен тем, что обычно "и нашим, и вашим", то есть говорит так, что не прикапаешься к словам и четкую политическую позицию не поймешь. Спустя две недели все меняется - его исполнительный продюсер собирается уходить в десятичасовые новости, забирая с собой практически всю команду - мало того, что они не верят в популярность Уилла после его заявления, так он вообще не умеет нормально общаться с коллективом, не знает никого по имени, текучка кадров страшная, потому как с его характером справиться практически невозможно. И тогда его руководитель Чарли Скиннер решается на отчаянный шаг - нанять единственного исполнительного продюсера, у которого с Уиллом получались отличные новости, которая работала во всех уголках земного шара и решила вернуться на телевидения, при этом полностью выдохлась и явно ищет передышку - МакКензи МакХейл. Уилл категорически против этой кандидатуры, более того, он готов пойти на финансовые уступки и изменения в своем контракте лишь бы ее не было в наличии. А все потому, что у них когда-то были серьезные отношения и МакКензи прекрасно знает, чем на него надавить и как взять за жабры. В результате за миллион долларов он получает возможность уволить ее в конце каждой рабочей недели в течение следующих трех лет, пока у нее не закончится общий контракт. МакКензи приходит со своей командой, пока что перед нами Джим Харпер - ее правая рука. Благодаря Джиму и его внимательности у новой команды появляется первая тема, которая тут же запускается в работу - оказывается, что действие происходит 20 апреля 2010 года, в день аварии на нефтяной вышке в Мексиканском заливе, которая оказалась куда серьезнее, чем можно было предположить. Четко, правдиво и по-существу команда новостей освещает все происходящее, включая редкие комментарии, и делает эту новость темой дня, а сам выпуск - одним из самых популярных в тот вечер. И если в эру Иннета можно добиться, чтобы включился телевизор, это был именно тот случай. А теперь до следующего выпуска.

Персонажи прописаны просто шикарно - уставший и разочарованный Уилл, который все равно в душе остается идеалистом, даже если не хочет этого признавать, не менее уставшая, на куда менее разочарованная МакКензи, которая, похоже, пытается вернуть то единственное время в своей жизни, когда она действительно была счастлива, Джим - отличный персонаж, почему-то мне очень напоминает меня, уже есть, на кого спроецироваться, Чарли - особенно с бутылкой виски в финале и его разговорами с Уиллом, хороший представитель старой гвардии, который всегда имеет место быть у Соркина. Мэгги - хорошая девушка, только суетливая, пока что не вызывает теплых чувств, как и ее нынешний бойфренд. Нил - отличный парень, хочу увидеть в развитии. Вообще, зная Соркина, в этой истории у каждого персонажа обязательно будет свое место, своя линия и своя подоплека, нужно только дождаться правильного момента.

По актерам - Джефф Дэниэлс в роли Уилла, как по мне, самый правильный выбор, в нем есть та самая усталость от жизни, морщины и очень читаемые глаза, а это самое главное, как и у Эмили Мортимер, впрочем, у этой британки такой багаж за плечами, что страшно даже начать перечислять, а какой голос, недаром она так часто озвучивает:) Эллисон Пилл я не люблю, но посмотрим, как она справится с поставленной задачей. Джон Галлахер младший очень хорош в роли Джима, вот просто и по-настоящему:) У Сэма Уотерсона замечательный Чарли, а у Дева Патела - Нил. В общем, будем посмотреть, у Соркина каст работает не на индивидуальностях, а в комплекте:)

Сценарно я молчу, потому что все знают, как я люблю Соркина и его стиль walking&talking, такого на телевидении не делает никто, и дело не только в самой схеме, но в количестве и качестве текста, от которого просто невозможно оторваться, невозможно проглотить и переварить сразу, потому что хочется наслаждаться каждой фразой. Да, можно проводить параллели с персонажами его других сериалов, но я предпочитаю этого не делать, а посмотреть.

Снимал это все Грэг Мотолла, который очень неплохо схватил соркиновскую подачу, надеюсь, что и дальше по режиссуре будет хорошо.

Вцелом и в общем - 10 серий счастья от Соркина будет точно, а дальше будем смотреть, я верю в то, что у него все получится, потому что должно наконец-то получится снова и на такой-то благодатной почве и на этом канале. Fingers crossed:))



@темы: Pilots 2012, The Newsroom

Комментарии
29.06.2012 в 21:02

я немного разочарована. я думала, что пилот будет динамичнее
29.06.2012 в 22:32

меньше нервов - больше кофе:) ©
LonLi, я думаю, они, как в "Западном крыле", будут нагонять в процессе:))
29.06.2012 в 22:52

надеюсь) а то в середине серии было неоправданно долгое выяснение "кто тут босс")
29.06.2012 в 23:10

меньше нервов - больше кофе:) ©
LonLi, зато потом как закрутилось:)) Я, наверное, так соскучилась по Соркину, что не успела даже оглянуться, и все, нет серии:)
29.06.2012 в 23:46

Geroneja, я просто сравниваю со студией. я ее смотрела, когда у меня английский был практически нулевой и все равно это был такой восторг. столько драйва.
про том, что я сама корреспондент и мне, по идее, должно быть увлекательно смотреть как работают американские нвоостные службы, что-то меня в серии смузает :)
30.06.2012 в 01:19

меньше нервов - больше кофе:) ©
LonLi, а я скорее с "Крылом" сравнивала, потому как "Студия" - это что-то настолько запредельное, что, боюсь, такого больше никогда не будет:))) Потому оставляю надежду на раскачку:)
30.06.2012 в 02:56

Настоящая свобода начинается по ту сторону отчаяния
Ура... а я все думала, когда же оно появится.
30.06.2012 в 14:28

меньше нервов - больше кофе:) ©
Celebrian, уже, уже, послезавтра вторая серия:))
30.06.2012 в 14:29

Настоящая свобода начинается по ту сторону отчаяния
Geroneja, как же я уже отстала от жизни.
30.06.2012 в 15:39

меньше нервов - больше кофе:) ©
Celebrian, догоняй процесс:))
01.07.2012 в 02:46

Настоящая свобода начинается по ту сторону отчаяния
Geroneja, ага... догоняю. :)
25.07.2012 в 17:39

Cause I know this flame isn't dying, So nothing can stop me from trying/I wish my brain had its own brain/And I'm not cocky, I just love myself(с)
Geroneja, Как ты это правильно и грамотно сформулировала, про Сценарно я молчу, потому что все знают, как я люблю Соркина и его стиль walking&talking, такого на телевидении не делает никто, и дело не только в самой схеме, но в количестве и качестве текста, от которого просто невозможно оторваться, невозможно проглотить и переварить сразу, потому что хочется наслаждаться каждой фразой. Да, можно проводить параллели с персонажами его других сериалов, но я предпочитаю этого не делать, а посмотреть. Я кажую фразу по нескольку раз переслушиваю, а сцену - пересматриваю. и так это каждый раз вкусно...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail