меньше нервов - больше кофе:) ©
Дождались, дамы и господа, дождались, что я посмотрела:)) Сейчас будете бить меня ногами, можете начинать сразу, потому что я не буду петь восторженные оды и не буду размазывать по стенке, просто напишу так, как это есть для меня:)



Кино. Однозначно кино. Причем кино очень хорошее. Во-первых, текст обязывал и текст остался основой для сценария, и это очень важно для любой экранизации. Экранизация получилась отменная, пусть некоторые моменты я видела по-другому, но Тыквер сумел воссоздать то ощущение аромата, запаха сквозь экран, как был запах сквозь страницы... И, в тоже время, как по мне, Тыквер потерял очень важное ощущение - ощущения чего-то скользкого, мерзкого, тошнотворного и затхлого, ощущения отторжения, которое вызывал Гренуй в романе, единственная подобная сцена связана даже не с ним... Впрочем, не в этом суть:)



И в тоже время к режиссерской работе Тыквера в этом фильме у меня нет ни единого вопроса - шикарен каждый кадр и каждый по-своему, сцена в пещере передана отлично, все сцены запахов поставлены гениально, да и сцена оргии удалась, чего я тоже не ожидала. К операторской работе тоже без вопросов, отдельное спасибо за шикарные пейзажи, за передачу специфики эпохи, когда смотришься на парижскую клоаку, будто чувстуешь затхлый запах рыбы, когда видишь Гренуя и подгнившее яблоко, чувствуешь его запах вместе с ним, шикарная сцена с получение розового масла, одна из самых красивых в фильме, как по мне. Музыка пробирает до мозга костей.



Актеры - конечно, Бен Уишоу справился с ролью на все сто, не ожидала от него, если честно, но снимаю шляпу, хорош чертовски, ведет зрителя по фильму, точно зная каждый поворот, каждый уголок, каждый сантиметр пленки. Все остальные, вцелом, разочаровали - трата таланта Хоффманна, которому дали всего-то минут 20 на экране, хоть роль интересная. Что там делал Рикман, я вообще не поняла - что роль особой мощностью не отличается, что развернуться не дали, впрочем:)) Девушки - ничего впечатляющего, хотя красивы, несомненно:))



А вообще давно у нас на экранах не было качественных фильмов о маньяках, не думала, что увижу более интересного маньяка, чем Киллиан Мэрфи, но Уишоу - другой маньяк и страсть у него получилась совсем другой. Наполненной ароматом подгнившего яблока. И сразу почему-то мне вспомнился монолог Ангелуса о страсти... Как визитка к фильму:

"Passion. It lies in all of us. Sleeping... waiting... And though unwanted... unbidden... it will stir... open its jaws, and howl. It speaks to us... guides us... Passion rules us all. And we

obey. What other choice do we have? Passion is the source of our finest moments. The joy of love... the clarity of hatred... and the ecstasy of grief. It hurts sometimes more than we can bear. If we could live without passion, maybe we'd know some kind of peace. But we would be hollow. Empty rooms, shuttered and dank... Without passion, we'd be truly dead." (c) BtVS






Комментарии
27.09.2006 в 17:03

Делай, что должно, и будь - что будет... ©
Со всем согласен (я увы книгу только начал читать, поэтому не мог сравнивать когда смотрел) только вот НЕ ВИЖУ я в ГРЕНУЕ СТРАСТИ...и мне кажется ее там и не должно быть..потому что он... как бы это сказать... именно БЕЗ ЗАПАХА..., он словно сломанная игрушка, понимающая свою ущербность.... в его глазах НЕ СТРАСТНЫЙ БЛЕСК МАньяка типа Ганнибала Лектора, а пустота... и ущербность... этим он напоминает Квазимодо из "Нотр-Дам"

И как я уже написал в своем отзыве) -весь фильм на грани брезгливости..мерзости... как ТЫ правильно заметила - тошнотворности... Хоффман и Рикман - да, ничего впечатляющего.. фактически это фильм одного актера..потому что несмотря на такое количество героев, БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ времени уделено именно Греную.. даже когда его нет в кадре, все говорит о нем...
27.09.2006 в 17:12

меньше нервов - больше кофе:) ©
Night Angelus, а я не говорила о страсти в Гренуе:))) Я о страсти вообще - страсти к аромату, страсти быть узнаваемым, страсти быть личностью, страсти быть любимым и любить, страсти найти страсть:) Неудачная попытка проснуться, которая закончилась провалом...
27.09.2006 в 17:18

Делай, что должно, и будь - что будет... ©
:red:
27.09.2006 в 17:24

avendo tal seno perche' mette il tempo alla scienza
Вот. Я тоже считаю что сцена оргии удалась.

А мне врут что нет. врут... Вруууут....

:о)
27.09.2006 в 17:34

меньше нервов - больше кофе:) ©
Night Angelus ;-)

Leilah, нагло врут:)))
27.09.2006 в 17:53

I'm sane. It's the world that's crazy (c)
Geroneja

Ура, посмотрела!

Да, вот передача запаха через экран - это удивительный ход))

А Рикман... это точно, что как-то промелькнул, не оставив яркого впечатления.
27.09.2006 в 18:07

меньше нервов - больше кофе:) ©
TwiLightSFS, запах получился просто гениально, нет слов:)))
27.09.2006 в 18:51

Я читала "Парфюмера" за день до экзамена и за два часа до закрытия библиотеки жарким летним вечером в переполненном читальном зале, где сломался кондиционер, и даже распахнутые окна не очень-то помогали. Можно было сказать, что это было чтение в стерео: текст и запах. И тогда я поняла, чем мне не нравится современная литература. Она стремится затронуть все наши пять чувств, не задевая сердца. Прихотливая, изощренная игра стилями, словами, образами, красками, отточенность до последней детали, но "läßt mich kalt". Страсти-то как раз в ней маловато, больше похоже на решение задачи с подстановкой значений в известную формулу. Говорят, в формулах тоже есть красота, но красота эта неживая. Так и "Парфюмер" показался выхолощенным, несмотря на рыбный рынок и поля желтых нарциссов, залитые солнцем.

Наверное, фильм оказался иллюстрацией к книге во всем, кроме внешности Гренуя. Но, если я верно помню, создать такое можно только при помощи спецэффектов. Кстати, один человек сказал мне, что для него действительно инстинктивная симпатия или антипатия к человеку либо желанность женщины связаны с их запахом, так что на самом деле можно вызвать к себе любовь при помощи аромата, только не надо перебарщивать с дозировкой.
27.09.2006 в 19:01

меньше нервов - больше кофе:) ©
OlgaS, у меня ощущения от книги были примерно такие же, хотя читала я ее дома и в институте, наверное, уже точно не скажу, давно дело было, читать особо нечего - книга маленькая, но мучила я ее долго... А фильм... А фильм красивый, иллюстративный и красивый, что же до внешности - да, спецэффекты, может, стоило им попробовать?
27.09.2006 в 19:32

У меня возникло подозрение, что я - единственный человек среди моих знакомых, который "Парфюмера" еще не смотрел. А, главное, не особо и стремится. И Лерка обычно не ошибается на счет того, понравится мне фильм или нет.

А плакат классный.:)
27.09.2006 в 19:49

Life goes on; life stays the same; everything changes (с)
Sova~, я не смотрела и вряд ли посмотрю:) Потому что у нас его не крутят
27.09.2006 в 19:59

меньше нервов - больше кофе:) ©
Sova~, а посмотри,м не очень интересно послушать, какая у тебя будет реакция:))



Bri, о, аватарка с Иззи:))
27.09.2006 в 20:06

Бри, у тебя просто нет возможности, а я именно, что его смотреть особого желания не испытываю, хотя идет по всех кинотеатрах. ;-)
27.09.2006 в 20:12

Geroneja

Мил, в кино я не пойду, а для того, чтобы мне его записали, чистый сидюк нужен. Которого сейчас нет. Как только куплю, так и посмотрю.:) Но моей подруге фильм очень не понравился, они из кинотеатра в первой половине фильма ушли.
27.09.2006 в 22:47

Даже доллар нравится не всем.
Geroneja: И, в тоже время, как по мне, Тыквер потерял очень важное ощущение - ощущения чего-то скользкого, мерзкого, тошнотворного и затхлого, ощущения отторжения, которое вызывал Гренуй в романе



Я большую часть книги, конечно, уже после просмотра фильма читала, но как-то не заметила там особой мерзости (собственно, и в кино окончательно и бесповоротно собралась после того, как почитав концовку, начало и пару-тройку выборочных страниц поняла, что желудок мой ничего не смущает :D), да и Гринуй вызвал значительно больше чисто человеческой симпатии, чем его экранная версия - только по прочтении я, наконец, стала видеть в нем человека, а не экспонат кунсткамеры, если не музея мадам Тюссо.
27.09.2006 в 23:40

меньше нервов - больше кофе:) ©
Jaruschka, на вкус и цвет:)) Многие считают книгу гениальной, я ее считаю абсолютно картонным произведением, которое ничего, кроме тошноты, у меня не вызвало:)) Возможно, был такой период, возможно, слишком рано прочла, а в фильме этого скорее не ощутила:))



Sova~, мне было довольно сложно оторваться, хотя мы с Таней комментировали по ходу, картинка красивая получилась:)) Но затянуто:))
27.09.2006 в 23:49

Даже доллар нравится не всем.
Geroneja: Многие считают книгу гениальной



Гениальной не назову, но приятна, да.



абсолютно картонным произведением, которое ничего, кроме тошноты, у меня не вызвало



Даже странно как-то... с твоей-то любовью к, имхо, куда более тошнотворному Паланику :nope:.
27.09.2006 в 23:53

меньше нервов - больше кофе:) ©
Jaruschka, у Паланика совсем другая тошнотворность, у Зюскинда она для меня слишком картонная, кроме тошноты ничего не оставила, Паланик же всегда оставляет то, ради чего я его читаю - ощущение света, который обязательно будет в конце туннеля, пусть не для его героя, но для его читателя.
28.09.2006 в 06:37

Даже доллар нравится не всем.
Geroneja, не знаю, не заметила, не выдержала. У Зюскинда, по-моему, напротив, все очень даже живенько.
28.09.2006 в 10:53

меньше нервов - больше кофе:) ©
Jaruschka, вот тебе то самое на вкус и цвет:)))
28.09.2006 в 21:11

Даже доллар нравится не всем.
Geroneja, :).
28.09.2006 в 21:38

меньше нервов - больше кофе:) ©
Jaruschka :kiss:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail