Моя статья по "Серенити", "Сериал", №42
"Миссия "Серенити"
«Миссия «Серенити»: Ведон наносит ответный удар
Кто такой Великий и Ужасный Джосс Ведон знают, пожалуй, все любители сериалов – именно он создал «Баффи» и «Энжела». Пришло время знаменитому мастеру диалогов развернуться на большом экране – с 13 октября в кинотеатрах появится режиссерский дебют Ведона «Миссия «Серенити».
2518 год. 7 лет назад закончилась война за независимость небольших планет от могущественного Альянса – содружества галактик, которое подмял под себя чуть ли не всю Вселенную. Все несогласные с политикой Альянса выживают, как могут, но чаще всего их заработки носят не совсем легальный характер. Во Вселенной процветает комическое пиратство, более того, в межгалактическом пространстве дрейфуют корабли с космическими зомби – некогда людьми, которые утратили человеческий облик и питаютсяживой человеченой, делают одежду из человеческой кожи и вообще ведут весьма интересный образ жизни.
Один из несогласных с Альянсом – капитан подержанного космического корабля «Серенити» Малкольм Рейнольдс. Во времена войны на независимость Мал и его правая рука Зое оказались на стороне проигравших и до сих пор не могут смириться с политикой Альянса. Мал предпочитает любой способ заработка, лишь бы сделанная работа не шла на благо Альянса. На «Серенити» вместе с ним и Зое «робингудствуют» пилот Уош, он же муж Зое по совместительству, красавица-механик Кайли и «железный кулак» Джейн. Изредка к компании присоединяется межгалактическая куртизанка Инара. И все бы шло у команды «Серенити» как всегда, если бы в один прекрасный момент они не подобрали странного молодого человека – доктора Саймона Тэма – и его сестру – девушку-телепата Ривер, на которую охотится все, кому не лень.
Такой предстала Вселенная перед зрителями в 2002 году – на экраны вышел третий сериал «телевизионного гения», как его называют критики, Джосса Ведона «Светляк». И поклонники, и телевизионные знатоки прочили «Светляку» большего будущее – великолепная концепция космического вестерна, масштабные съемки с потрясающими спецэффектами, искрометный юмор и жесткий сарказм, музыка в стиле «кантри» и замечательные актеры. Казалось бы, что могло не получится при таком суповом наборе? Однако, не получилось – после 11 серий в эфир телекомпания «ФОКС» закрыла сериал, мотивируя ситуацию плохими рейтингами. Ведон едва ли не рвал на себе волосы. «Они закрыли мой сериал! – жаловался знаменитый сценарист прессе. – У нас только-только начала вырисовываться концепция, развиваться характеры персонажей, и вот!». Закрытия «Светляка» до сих пор считается одной из главных загадок американского телевидения последних лет – уже в следующем году сериал разошелся более, чем 500 тысячами копий на DVD и на сегодняшний момент собрал только по продажам в Интернет-магазинах более 750 миллионов долларов, что для сериалов практически абсолютный рекорд. Более того, «Светляк» стал единственным сериалом, который попал в 10-ку самых продаваемых DVD популярной сети «Амазон» и не сдает свои позиции.
В 2003 году «Светляк» получил «Эмми» за спецэффекты, очередной шквал хвалебных статей критиков и молчание со стороны телекомпании, которой предлагали продолжить сериал. Ведон устал ждать милости со стороны телебоссов и обратился к кинобоссам. В 2004 году кинокомпания «Universal» дала зеленый свет проекту под рабочим названием «Светляк. Художественный фильм». Сценарий был написан в рекордные сроки и съемки фильма с 40-миллионным бюджет стартовали уже в мае 2004 года.
Ведон собрал вокруг себя все ту же команду – исполнителя роли Калеба в «Баффи» Натана Филлиона (Мал Рейнольдс), знаменитую богиню Джасмин из «Энжела» Джину Торрес (Зое), робота из «Я, робот» Алана Таддика (Уош), одного из бигбэдов пятого сезона «Энжела» Адама Болдуина (Джейн), известного актера Рона Гласса (отец Бук), молодую звезду экранов Джевел Стейт (Кайли), всеобщего любимца Шона Мэйера (Саймон Тэм) и главную звезду фильма – невероятную Саммер Глау (Ривер Тэм) – и начал снимать. Как оказалось, сценарий у Великого и Ужасного был готов давно – когда братья Вачовски предлагали Ведону переписать для них диалоги из второй и третьей «Матрицы», он отказал именно из-за сценария будущего фильма.
«Миссия «Серенити» была снята за полгода – уже в январе 2005 года «Universal» и компания «United International Pictures» устроили первый технический просмотр картины. Тогда фильм был только смонтирован, спецэффекты находились на стадии разработки, кое-какие моменты не были вклеены в окончательный вариант. Информация о техническом просмотре фильма моментально просочилась в Интернет, и зал заполнили не специалисты по техническим деталям и случайные люди с улицы, на которых обычно пробуют фильмы, а фаны «Баффи» и «Ангела», который начали аплодировать еще до того, как в зале потушили свет, а по окончанию написали в специальных анкетах для технических просмотров, что это лучший фильм, какой они когда-либо видели.
После такого просмотра «Universal» и «UIP» пошли на довольно рискованный шаг – они начали проводить закрытые допремьерные показы за 6 месяцев до официального старта картины. Всего было проведено около 90 показов, билеты на которые раскупались буквально за считанные часы, а 22 августа фильм был представлен на Эдинбургском кинофестивале. «Я снял «Миссию «Серенити» так, как считал нужным, - рассказывает Ведоню – Мне нужно было рассказать эту историю, она слишком долго крутилась в моей голове. Сначала я представлял, как переношу на экран историю времен гражданской войны между Севером и Югом, только события разворачиваются уже в будущем, затем строил концепцию сериала. Думаю, фильм будет понятен как поклонникам «Светляка», так и тем, кто никогда его в глаза не видел. Эта история о будущем, достойном борьбы, а это, пожалуй, близко каждому».
Действия фильма разворачивается через 8 месяцев после событий последней серии сериала «Объекты в космосе» - теперь команде «Серенити» уж совсем нелегко. Мало того, что на них охотятся все сорви-головы Вселенной, им еще и от наемного убийцы приходится скрываться, параллельно дрейфуя в пространтстве, которое считается территорией космических зомби.
Критики во всем мире уже сейчас называеют фильм «новыми «Звездными войнами», а Мала Рейнольдса – «вторым Ханом Соло». «Я немного устал от этих сравнений, - делится Ведон. – Конечно, это очень лестно, но я хотел передать и немного другую идею, и преподнести совершенно новую концепцию. Надеюсь, что мой фильм вернет поклонников научной фантастики в кинозалы, а Джорджу Лукасу отдельное спасибо – если бы не он, я бы никогда не захотел написать свой вариант «Возвращения Джедая».
Только факты
• «Миссия «Серенити» - режиссерский дебют Ведона на большом экране, до этого он выступал в кинопроектах сценаристом – переписал сценарий фильма «Скорость», написал «Историю игрушек» и четвертую часть «Чужого».
• Поклоники сериала «Светляк» и фильма «Миссия «Серенити» называют себя «коричневые пиджаки» - в честь формы солдат армии, на стороне которой воевал Малкольм Рейнольдс.
• Планирвалось, что одну из ролей в фильме сыграет Дэвид Бореанц (Ангел), но, в конце концов, Ведон отказался от этой идеи.
• Компания «Universal» собирается снять трилогию, если первый фильм окажется успешным.
«Миссия «Серенити» в цифрах
• Бюджет – 40 миллионов долларов
• Количество допремьерных показов – 65.
• Количество копий в США – 2188.
• Сборы за первый день проката в США – 4 миллиона долларов.
• Дата старта в США – 30 сентября 2005 года.
• Дата старта в Украине – 13 октября 2005 года.
• Продолжительность – 119 минут.
Цитата в тему
• «Дорогой Будда, я бы хотел на день рождения пони и ракету с атомной боеголовкой». (Мал)
• «Милосердие – удел великих, а я просто хороший человек». (Мал)
• - Ты хочешь быть капитаном этого корабля? (Мал Джейну)
- Ага! (Джейн)
- Хм... Ну так ты им не будешь! (Мал)
• - Пока меня не будет, Зое – капитан, а если вдруг я не вернусь через пару часов, вы летите и спасаете меня. (Мал)
- Что? Какое спасаете? Я не собираюсь рисковать своим новеньким кораблем! (Зое)
В мировом прокате "Серенити" уже собрала больше 6 миллионов долларов, общая касса - около 27 миллионов долларов, но это еще не учтены сборы с начала недели, в Украине фильм стартанул очень хорошо, цифры я называть не могу, но могу вам сказать точно, что мы этого не ожидали))
"Миссия "Серенити": Джосс Ведон наносит ответный удар
Моя статья по "Серенити", "Сериал", №42
"Миссия "Серенити"
В мировом прокате "Серенити" уже собрала больше 6 миллионов долларов, общая касса - около 27 миллионов долларов, но это еще не учтены сборы с начала недели, в Украине фильм стартанул очень хорошо, цифры я называть не могу, но могу вам сказать точно, что мы этого не ожидали))
"Миссия "Серенити"
В мировом прокате "Серенити" уже собрала больше 6 миллионов долларов, общая касса - около 27 миллионов долларов, но это еще не учтены сборы с начала недели, в Украине фильм стартанул очень хорошо, цифры я называть не могу, но могу вам сказать точно, что мы этого не ожидали))