Итак, сегодня вышла моя статья про Джуда) Правду говорят знающие люди - в каждого из своих героев нужно быть слегка влюбленным, тогда что-то дельное может получится, не знаю, что получилось у меня, но в момент написания я была практически obsessed, чему виной три фильма и гора фотографий))
Джуд Лоу: Интелигентный секс-символ
Джуд Лоу: Интеллигентный секс-символ
На недавнем вручении высшей кинопремии Соединенных Штатов «Оскар» ведущий церемонии Крис Рок начал с штуки о том, что сегодня в кинотеатрах можно увидеть на экране только одного человека – Джуда Лоу. Куда ни глянь, там Джуд! Так скоро и на экскурсию в Белый дом пойти невозможно будет. В каждой шутке, как известно, лишь доля шутки, и только в украинский прокат за последний месяц вышли три фильма – «Красавчик Альфи, или Чего хотят мужчины», «Близость» и «Авиатор», в двух из которых Лоу сыграл главную роль, а в третьем – весьма интересную второстепенную, два из трех были номинированы на «Оскар». Кто же он, такой непохожий на обычного голливудского актера, с нестандартной внешностью и акцентом? Мужчина, признанный самым сексуальным из живущих по версии журнала «People», первый британец, получивший в Голливуде одну из самых высоких ставок за фильм – 10 миллионов долларов, актер, таланту которого завидуют многие и просто Джуд Лоу.
Детство
Джуд Лоу появился на свет в семье школьных учителей и его история, как история любого уважающего себя секс-символа, начинается с легенды. Согласно легенде семьи Лоу, младшее и очень ожидаемое чадо назвали то ли в честь героя пьесы Томаса Харди, то ли в честь песни «Эй, Джуд!» знаменитого квартета «Битлз». Сам Лоу говорит, что толком не знает, что же дало ему имя, все зависит от настроения матери актера – если миссис Лоу сегодня в мире Харди, то и имя сыну дала пьеса, а если вспоминает «битломанскую» молодость, то тут без Леннона и Маккартни никак не обойтись.
Так себе Джуд и рос в простой лондонской семье ценителей искусства, где кроме него так же была и старшая сестра с настоящим английским именем Наташа – в будущем известный фотограф-портретист. И все бы было в этой семье неплохо, если бы не одно «но» – младшего ребенка почему-то постоянно путали с девочкой. То ли русые кудри виноваты, то ли абсолютно отличающиеся от друзей вкусы – Джуд любил ходить в театр, слушал классическую музыку и много читал, пока все остальные играли в футбол и дергали девочек за косички. Впрочем, в последнем он, пожалуй, преуспел больше, чем его свертники: после того, как парня родители пристроили попробовать свои силы в театре (Джуду только-только исполнилось 12), его тут же перепутали с девочкой и, конечно же, определили в группу к девочкам. «Причем я не думаю, что Джуд потрудился сообщить кому-либо об ошибке, - рассказывал потом директор театра Джемереми Джеймс, - он явно наслаждался своей первой ночевкой. Все раскрылось на следующее утро, когда пришли завтракать. Кто-то спросил: «А где Джуд?», и он ответил с улыбкой: «Это я».
До 14 лет утонченная натура из простой «пролетарской» семьи в простой школе жизни не знала – то побьют, то книжку отберут, потому родители, скрепя сердцем и одалживая у всех знакомых все, что можно было одолжить, перевели страдальца в частную школу. Но и там парень оказался «белой вороной», правда, уже по другой причине – видите ли, его «пролетарское» происхождение совершенно не устраивало местную публику. «Мои родители очень меня любили… Но у них было не так много денег, и они были вынуждены отправить своего сына в стандартную школу для середнячков, - рассказывал потом Лоу, - где меня считали заискивающим интеллигентом и частенько за это колотили. А когда перевели в частную школу, я превратился в мальчика с рабочей окраины. Как результат — я лишился какого-либо внимания…». Спасением стал театр – именно тогда Джуда приняли в Британский молодежный театр, где он и пропадал все свободное время, которого было не так уж и много – еще и по хозяйству надо было помогать, тем более, что родители не успевали. Это сейчас сын подкинул им из своих миллионов кое-какие проценты, и они открыли театр во Франции, а тогда считали каждую копейку и денег жалели буквально на все. Кроме, конечно, искусства.
Карьера - Лондон
Играл Джуд упорно и настойчиво, оттачивая мастерство, причем роли были самые разнообразные – от соседского паренька из простой семьи до утонченной дамы из высшего общества. В 17 лет его заметили в одном из спектаклей и пригласили в мыльную оперу «Семьи», а уже в 20 Лоу дебютировал на профессиональной лондонской театральной сцене и сразу же был удостоен премии имени сэра Лоуренса Оливье в категории «Лучший дебютант» за роль в спектакле «Ужасные родители». Кстати, в 17 ради роли на телевидении Лоу таки бросил школу, из-за чего его после отказались принимать в престижную академию актерского мастерства, впрочем, он не особо и переживал, а руководство, по слухам, до сих пор локти кусает – хорошенькая слава: отказали в приеме самому Джуду Лоу! Но это сейчас он «сам Джуд Лоу», а тогда еще только все начиналось.
Пьеса «Ужасные родители» настолько поразила театральных боссов, что ее тут же перенесли на Бродвей, причем из оригинального состава в Штаты пригласили только Лоу, где он снова сыграл сына властной матери, а роль матери досталась, кстати, Кэтрин Тернер, которая утверждала, что женщины в зале падали в обморок от одного появления Лоу на сцене. И было от чего – Джуд по сцене шастал нагишом, при этом заявляя всем и вся, что он, мол, наготы никогда не боялся - что естественно, то не стыдно. За эту роль на Бродвее Джуд был номинирован на высшую театральную премию «Тони» и решил, что пора пробовать силы в кино. Правда, в кино все оказалось не все так просто и безоблачно.
Карьера – Нью-Йорк
Количество проб, которые посетил Джуд, он сам измеряет сотнями, правда, многие считают, что актер преувеличивает, но тут вмешивается старый друг и не меньшая нынче звезда по совместительству Эван МакГрегор: «Да мы на полу спали и не ели сутками! – рассказывает Эван, с которым Лоу снимал комнатушку с 1990 года. – Все время пытались куда-то пробиться, где-то сняться и, должен вам сказать, было нелегко!».
В кино Джуд Лоу дебютировал еще в 1992 году в короткометражке «Журавель», а затем в 1994 году появился в провальном фильме «Шоппинг», который, тем не менее, стал судьбоносным – именно на съемках этой картины Лоу познакомился с будущей женой. К 1995-му Лоу настолько обжился в Америке, что даже открыл вместе с друзьями и женой собственное продюсерское агентство, существующее до сих пор и активно работающее в последние годы. Фирму назвали «Natural Nylon», где «nylon» расшифровывается как «Нью-Йорк – Лондон» (New-York – London). В уставе этой компании черным по белому записано, что снимать они будут такие фильмы, в которые деньги не рискнет вложить ни один толстосум, и пока что молодые люди себе не изменили.
В тоже время надо было на компанию и зарабатывать как-то, а потому Лоу решил посниматься для разнообразия в том, куда возьмут. Первым таким фильмом стала «Гаттака» Эндрю Никколла, парня заметили, но и тут все оказалось не так уж просто. Режиссеры разводили руками, не понимая, что делать с такой внешностью. К тому же далее Лоу явил собой куда более сложную конструкцию актера — тяжелейшая психологическая роль лорда Альфреда Дагласа по прозвищу Бози, любовника Оскара Уайльда в фильме «Уайльд» 1997 года. Этот лорд не столько был геем, сколько великим любовником, безотносительно к полу, и задачей Джуда было показать силу его страсти. «Он сделал это потрясающе!»- сказал про Лоу его близкий друг и актер Итан Хоук. Перед началом съемок Джуд читал специализированную литературу и по вечерам посещал психотерапевта. Два часа в день на кушетке мозговеда — и через три месяца актер был готов к работе. Это был фурор. Скандал. И успех одновременно. «Это произошло случайно! Это было тяжело!» — единственное, что смог произнести после окончания съемок актер, и еще некоторое время появлялся на приемах у доктора.
Карьера - Голливуд
Случайность тем временем вылилась в закономерность - появились «Полночь в саду Добра и Зла» (фильм Клинта Иствуда), где Лоу сыграл порочного южанина Билли Хэнсона, любовника эстетствующего нувориша, затем «Музыка из другой комнаты» и «Экзистенция», которые принесли ему определенную репутацию необычного актера, любимца независимых студий, способного и без слов создать сложный образ, вынося на поверхность дикие, глубинные, страшные черты своего персонажа, делая его одновременно чертовски привлекательным. Режиссеры направления «арт-хауз» уже думали, что нашли своего актера, правда, также почему-то думал и знаменитый Энтони Мингелла, который увидел в Лоу своего Дикки Гринлифа из «Талантливого мистера Рипли». Лоу прочитал сценарий и поставил одно условие – он должен одеваться и питаться как его персонаж во время всего периода съемок. Мингелла согласился и не прогадал – критики пели дифирамбы и чуть ли не носили режиссера на руках, а Джуда номинировали на «Оскар» за роль второго плана. Шел 1999 год, Лоу сделал Голливуду ручкой и отчалил играть в лондонском театре – карьера карьерой, а дома тоже появляться надо!
Следующая роль была уже в крупнобюджетной картине – Лоу сыграл русского снайпера Василия Зайцева в картине «Враг у ворот» об осаде Сталинграда. А кто прошел Сталинград, хоть и в кино, тому уже точно ничего не страшно, даже Спилберг, который пригласил Лоу на роль робота-любовника в картину «Искусственный интеллект». Этой ролью Джуд Лоу доказал, что может сыграть действительно все, а дальше дело пошло по накатанной.
Джуд начал сниматься настолько активно, что обзавидовались даже матерые голливудские красавчики – сначала великолепно воплотил на экране киллера в «Проклятом пути» с Томом Хэнксом, затем сыграл с Кидман в прошлогоднем номинанте на «Оскар» фильме «Холодная гора», а в этом году вообще не сходит с экранов – сначала прогремел в сюрреалистической экранизации знаменитого комикса «Небесный капитан» (кстати, эта картина стала продюсерским дебютом Лоу), затем сыграл ловеласа в трагикомедии «Красавчик Альфи, или Чего хотят мужчины», появился в нашумевшем фильме «Близость» с Натали Портман, Клайвом Оуэном и Джулией Робертс и, наконец, сыграл в номинанте на 11 премий «Оскар» фильме Мартина Скорсезе «Авиатор», причем сыграл так, что и Леонардо ДиКаприо там не уступает! Сейчас в работе у Лоу 4 проекта, плюс многочисленные планы режиссерского и продюсерского направления, среди которых «Эпштейн» - биографическая лента о легендарном менеджере «Битлз», идея которой не дает покоя ему не первый год; «Марлоу» - фильм о драматурге Кристофере Марлоу, современнике Шекспира, где Джуд надеется сыграть Шекспира вместе с Джонни Деппом в роли Марлоу и «Хэллфайр-клаб» о веселом братстве студентов-выпивох 18-го столетия. Правда, как такая активная работа отразится на семье – очень большой вопрос.
Семья - Сэйди
В Голливуде упорного семьянина Лоу не понимали никогда – дамы вокруг него вились чуть ли не плющем, его то и дело вносили в списки самых сексуальных актеров не только Штатов, но и планеты, ему предлагали поскандалить в прессе для раскрутки, а он только отмалчивался и уходил домой к жене и детям.
С женой, актрисой Сэйди Фрост, Джуд познакомился в 1994 году на съемках фильма «Шоппинг». Ему было 22, ей – 28, причем Сэйди была замужем да еще и с ребенком, что абсолютно не остановило актеров. Сэйди развелась, Джуд усыновил ее ребенка, а свадьбу сыграли на барже, которая плыла по Темзе, и не потому, что такая романтическая парочка попалась, а потому, что денег у молодоженов было раз-два и обчелся – только на баржу, шампанское и сладости хватило. Сэйди после свадьбы записалась в домохозяйки и агенты собственного мужа – она устраивала все его дела, вела переговоры, следила за финансами, параллельно воспитывая троих детей, а Джуд зарабатывал, зарабатывал, зарабатывал, мотаясь между работой в Штатах и семьей в Англии. «Если бы в какой-то момент мне предложили выбрать между работой и семьей, я бы не задумывался ни минуты – бросил бы все и уехал в Лондон. Как и на что жить нашлось бы, но семья – это самое главное, если бы не семья, то мне бы вряд ли что-то светило в этой жизни».
Семья для Джуда вообще была святыней. Любое общение с пишущей братией актер начинал с трогательных рассказов о своей любви к Сэйди… Герой-любовник в кино, в жизни он готов был на многое, чтобы показать свою домовитость, доказать свои кристальные намерения в отношении жены и детей, что зачастую доходило до фетишизма: «Я сделал татуировку — You came along to turn on everyone, sexy Sadie/Ты пришла и всех завела, о, секси Сэйди (слова из песни «Битлз») на запястье левой руки и показал ей. Она посмотрела и тут же, по-моему, о ней забыла! А я получил от этого колоссальное наслаждение, — улыбаясь, замечал актер и демонстрировал рисунок. - Иногда я просыпался, поворачивался к еще смотрящей сны жене и начинал шептать ей на ухо, как сильно люблю ее, или шел на кухню, готовил крепкий кофе, сливки, относил в постель и будил ее…».
Джуд был настоящим образцом для Голливуда, где браки вообще долго не держатся, несмотря на то, что поклонницы постоянно атаковали его, писали Сэйди письма с угрозами, а представители нетрадиционной ориентации, которые объявили Лоу своим символом после сыгранных ролей в начале карьеры, твердили всем и вся, что брак – всего лишь хорошая ширма.
Когда Лоу не выкладывался на съемках и не был вынужден защищаться от ядовитых вопросов журналистов, позировать фотографам из дорогущих глянцевых журналов, семья в полном составе жила в огромном особняке в Лондоне. Их семейное удовольствие дополняли несколько животных, среди которых наибольшей популярностью у детей пользовалась черепаха — зеленая, в желто-ядовитую полоску. По вечерам Сэйди приводила нужные агентские бумаги в порядок, Джуд регулировал проходные вопросы по телефону, и они все вместе устраивали пикник на ухоженном газоне прямо во дворе дома. С обязательной игрой в мини-футбол, где команда папа плюс Финли всегда проигрывала второй — миссис Сэйди плюс дети плюс животные.
А вот потом красивая история в один момент перестала быть красивой – сначала дочь Джуда и Сэйди на детском дне рождения проглотила «экстази», которое нашла на полу. Ребенка спасли только благодаря тому, что вовремя привезли в больницу. В доме, где это случилось, семья Лоу больше не появлялась, но слухи просочились в прессу, а вопросы о наркотиках – дело сероьезное.
Затем Лоу поехал сниматься с Пенелопой Круз. Фотографии Джуда и Пенелопы, конечно же, обходили все таблоиды мира, правда, Джуд, как обычно, все отрицал, ведь не в первый же раз ему приписывали романы с партнершами по съемкам. А вот Сэйди, похоже, слава мужа стала костью в горле – она начала давать скандальные интервью, бурно реагировать на фото Джуда с дамами в прессе, тут еще американские журналисты подлили масла в огонь, распустив слухи о страстном романе Джуда с Николь Кидман на съемках «Холодной горы». Кидман, конечно же, подала в суд на таблоиды и выиграла, но осадок остался. Сэйди и Джуд развелись, Лоу свел татуировку, оставив на руке только вторую – инициалы «JL» в готическом исполнении, его собственные.
Семья - Сиенна
В холостяках Лоу долго не ходил, тем более, что дамы просто озверели, узнав, что такой завидный кавалер свободен. Ходили слухи о романе Джуда с Натали Портман, Джулией Робертс, Анджелиной Джоли, Гвинет Пелтроу, а на самом деле он практически помолвлен с молодой актрисой Сиенной Миллер, с которой познакомился на съемках фильма «Альфи». В интервью он по прежнему говорит, что семья для него – все, и в первую очередь его интересуют его дети, а затем уже карьера и собственная личная жизнь. Роман с Миллер Джуд отказывается обсуждать, хотя говорит, что с ней нашел что-то новое в своей жизни и что она его вдохновляет на новые роли, что вполне устраивает настоящих ценителей творчества Лоу – пока он на экране, им больше ничего не нужно, потому что на экране не просто актер, а говорящее и дышащее искусство, которое смотрит на нас даже с закрытыми глазами.
Досье «ПЛ»
Полное имя: Дэвид Джуд Лоу
Дата рождения: 29 декабря 1972 года
Место рождения: Лондон, Великобритания
Родители: Питер и Мэгги Лоу
Рост: 183 см
Семейное положение: разведен с 2003 года
Дети: сыновья Рафферти (9 лет) и Руди (2 года), дочь Айрис (5 лет) и приемный сын Финли Кемп (15 лет) – сын бывшей жены Сэйди Фрост от первого брака
Особые приметы: татуировка - две переплетенные готические буквы JL, составляющие его инициалы, хотя в западной прессе эту татуировку часто ошибочно выдают за рисунок «бабочки Роршеха».
Фильмография
«Журавель» (1992)
«Шоппинг» (1994)
«Уайльд» (1997)
«Гаттака» (1997)
«Полночь в саду Добра и Зла» (1997)
«Музыка из другой комнаты» (1998)
«Присутствие духа» (1999)
«Экзистенция» (1999)
«Талантливый мистер Рипли»(1999)
«Мудрость крокодилов» (1999)
«Лондонские псы» (2000)
«Враг у ворот» (2001)
«Искусственный интеллект» (2002)
«Проклятый путь» (2002)
«Холодная гора» (2003)
«Небесный капитан и мир будущего» (2004)
«Красавчик Альфи, или Чего хотят мужчины» (2004)
«Авиатор» (2004)
«Близость» (2004)
Факты
• Вегитарианец
• Сломал ребро во время съемок гибели его героя в фильме «Талантливый мистер Рипли»
• Коллекционирует одежду, в которой умирают его герои в фильмах
• Группа Brand New посвятила ему песню «Jude Law and a Semester Abroad»
Джуд Лоу
Итак, сегодня вышла моя статья про Джуда) Правду говорят знающие люди - в каждого из своих героев нужно быть слегка влюбленным, тогда что-то дельное может получится, не знаю, что получилось у меня, но в момент написания я была практически obsessed, чему виной три фильма и гора фотографий))
Джуд Лоу: Интелигентный секс-символ
Джуд Лоу: Интелигентный секс-символ