За последнюю неделю умудрилась посмотреть три фильма, ни один из которых меня ни в коей мере не впечатлил, разве что съемками, но об этом отдельно, начнем, как и водится, сначала)
Elizabeth: Golden Age / Елизавета: Золотой век
Не знаю, что мне не понравилось больше - неправильно использование актерских ресурсов или же вообще использование чего-либо в этом фильме. Начнем со сценарной точки зрения и исторической достоверности - диалоги, во всяком случае, в переводе, можно было бы сделать и лучше, с исторической точки зрения получилось весьма скомканно. Кейт Бланшетт, конечно, хороша, но зная, как она умеет играть, могла бы быть и лучше, потому что в финальных сценах я ей вообще не верю. Что там делал Клайв Оуэн, не понял никто - пират из него получился никакой, сэр Уолтер Рейли как историческая личность - еще хуже. Походил, пострелял глазами, начинаю думать, что "Близость" действительно была пиком его карьеры. Джеффри Раш изображал мебель, активно так, но все же мебель, опять же, можно было бы сделать с ним на пару-тройку больше сцен. Снято, конечно, красиво, ничего не скажешь, величественно и монументально, еще бы пафоса поменьше. А так почему-то "Тюдоры" их убогими спецэффектами показались куда интереснее. Теперь с содроганием жду "Другую девицу Болейн"
Beowolf / Буовульф
Нет повести печальнее на свете, чем повесть о том, как Роберт Земекис экранизировал эпос о "Беовульфе". Нет, снято шикарно, тут я спорить не могу, motion capture со времен выхода "Полярного экспресса" продвинулась как технология просто на два поколения вперед, все красиво летали, красиво дрались, но в чем, простите, суть? От эпоса мало, что осталось, несмотря на сценарий Нила Геймана, то ли перевод опять же подкачал, то ли диалоги были убийственные, а уж когда они начинали выбрасывать шутки ниже пояса, очень активно потянуло голливудщиной не самого лучшего уровня. Хопкинс был ничего так, Робин Райт Пенн сразу и не узнала и королева в возрасте у нее получилась куда лучше, Джоли - это Джоли, всем было ясно, для чего она была нужна в этом фильме, драка в голом виде снята гениально - красиво прикрывали, аж видно было, как старались)Молодцы По крайней мере, было весело, и уже на том спасибо!
The Mist / Мгла
Последней каплей стала "Мгла", которая по Кингу. Вообще фильмы, связанные с туманом, вызывают у нас одну ассоциацию - Том Веллинг, чувствую, так это и будет если не 10 лет, так 5 точно, пока не снимут "Туман 2" с Майклом Розенбаумом)) В общем, мы все высматривали Тома в тумане, а вместо Тома оттуда выползали какие-то кадры со щупальцами и красиво ели все, что попадалось под руку. Например, зачем-то съели Алексу Давалос, у которой только намечался роман с местным Беном Аффлеком, то есть военным с соседней базы ("До военной базы 2 мили" (с) Роберт Родригес и Квентин Тарантино). В общем, всех красиво ели, потом местный главный герой решил, что надо валить из супермаркета, в котором все сидели. Потом они зачем-то проехали Портленд. Затем главный герой убил всех, кто с ним ехал, включая собственного сына, и тут их спаси ВВС США, то есть наземные войска в масках. В общем, кто здесь? Хотя иногда было смешно, не спорю!