Продолжаю мучить всех вас своими путевыми заметками, не волнуйтесь, это последняя часть нашего балета))
Washington Resort, 10-11 мая
В эти два дня ничего интересного не происходило - мы пытались отдыхать и наслаждаться погодой, ваша покорная слуга 11-е число вообще пролежала в номере с книжкой - залечивала ожоги. Предупреждаю всех, кто соберется - крем берите с собой самый сильный и будьте очень аккуратны с местным солнцем, мне плохо до сих пор, а я не загорала вообще. Конечно, времени даром я не теряла - перевела песню Спайка на украинский, прочла "Терпкость вишни" и пару фиков, а также созрела все же потратить последний день на самую мощную экскурсию по трем городам стоимость 40 баксов с носа
Сиде-Анталья-Демре-Мира-Кекава-Анталья-Сиде, 12 мая
Итак, мы заказали экскурсию в три города - больные обе, т.к. выезжать надо было в шесть утра, а на следующее утро у нас уже был самолет. Шесть утра, мы выползаем из отеля и садимся в весьма комфортабельный автобус, день обещает быть жарким, но пока нам холодно. 1,5 до Антальи в полной тишине - можно поспать, но если уж я проснулась, то лучше буду читать, так что я взяла "НН" Вардек и углубилась) В Анталье мы подобрали нашего гида - турка Рамазана, который сказал, что его можно называть Ромой и что он учился в Киеве, далее он на ломанном русском пытался выяснить, что из нас живет у метро "Минская", так никого и не нашел. В общем, едем и едем от Антальи, заодно слушаем, что именно в этим местах и формировалась турецкая культура, что недалеко располагался храм Аполлона. Места прсото потрясающее - замечательные леса, очень необычная природа, пахнет морем. Через час мы остановились у небольшого магазинчика с живописной площадкой во внутреннем дворике, походили, рамялись и двинулись дальше, слушая все того же веселого гида и его ломанный русский - он рассказывал о турецкой культуре, истории, Сашке Македонском и прочих деятелях, добрался до турецкого Ленина - Паши да Тюрка, но поздновато. Около 10 часов мы добрались до первого места - представьте себе, заезжаете вы в город и видите статую Санты! Именно здесь, по словам турков, находится родина Санты, а именно - святого Николая Чудотворца, здесь он умер, здесь находится его церковь и могила. Церковь мы обследовали до всех сторон, народ пофотографировал фрески, купил сувениры, зашли в магазинчик с иконами - тоже весьма интересно, хотя и весьма дорого, весь персонал говорит по-русски, хотя к этому мы уже привыкли.
Снова автобус и снова другой город - Мира, где находятся ликийские гробницы. 4 век до н.э., в скалах вырезаны целые дома - огромные, очень высокие, даже представить сложно, как это все создавалось, ликийцы вырезали такие же дома, в каких жили со своими семьями. Рядом через пару десятков веков был построен амфитеатр римского образца и баня, амфитеатр не очень большой, но внушительный, и видно, что город был очень богат - мест для бедных совсем мало, зато масса мест для богатых. После Мира нас помолокли обедать, а далее мы двинулись в Кекава.
30 километров по горному серпантину - потярсающе красиво, и главное - никого не укачало! С одной стороны - море, с другой - горы, море очень чистое, прелесть. Кстати, проезжали до того виллы - строят сейчас, море - через дорогу, пока недорого - по 80 тысяч вилла, а недорогу потому, что пока нет аэропорта, но собираются строить и от Антальи доехать вполне можно. Проехали 124 поворота, и мы возле Кекаво - добраться туда по суше нельзя, только по морю или по воздуху, потому мы плывем на катере и смотрим через стекла в дне на воду - вот намии проплывают амфоры, части домов. Это затонувший город Кекава, очень интересные конструкции, купаться здесь запрещено, вода потрясающе прозрачная и смотрится замечательно.
Дорога назад заняла у нас часов так 5, пока нам показывали "Бриллиантовую руку" ("Как говорит наш гениальный шеф, если человек идиот - это надолго!" (с)), я успела почти задремать. Приехали в отель в 8 часов, а в 4 надо было вставать и ехать в аэропорт, можете себе представить наше состояние
Сиде-Анталья-Киев, 13 мая
Проснулись с большим трудом, вползли в автобус и двинулись в сторону аэропорта, в аэропорту час торчали в дьюти-фри, где опять чуть не заснули, а дальше нас начала трусить турецкая таможня, от которой этого никто не ожидал. Через 2 часа были в Киеве, где нас никто вообще нетрусил, зато мой чемодан успел развалиться по дороге, хорошо, что не на две части. Скажу вам честно, нет ничего лучше, чем вдохнуть радиоактивный киевский воздух и почувствовать себя человеком)
Вот такие вот турецкие пироги и рахат-лукум с яблочным чаем) Вцелом - весьма положительное путешествие, перемена обстановки и все такое, но домой при конце хотелось жутко, хотя все было хорошо, но мало!
*фото чуть позже*