02:04 

Penny Dreadful 1.01 Night Work

Geroneja
меньше нервов - больше кофе:) ©
Сценарий: Джон Логан
Режиссер: Хуан Антонио Байоана

Нашумевший проект Showtime, говорить о котором начали, наверное, больше года назад, потому как за создание взялись авторы последнего Бонда, еще и актерский состав такой, что вполне для добротного кино. Сам по себе жанр penny dreadful изначально предполагает трэш, но здесь даже и не совсем трэш, а какой-то псевдотрэш с мистикой и полным набором разного рода нечисти. Пилот укатил в сеть еще в районе 28 апреля, впрочем, Шоутаймы такое любят - зачем ждать премьеры 11 мая, если уже есть?

История всем хорошо знакомая - Лондон, 1891 год, странные события царят в Британии, мало было Джека Потрошителя, еще и без нечисти не может обойтись. Исследователь Африки со стажем сэр Малкольм и его бравая помощница то ли ясновидящая, то ли ведьма, то ли непонятно кто Ванесса Айвес тщетно пытаются найти дочь сэра Малкольма Мину, которую похитило некое совершенно загадочное существо нечеловеческого вида. В помощники они нанимают заезжего представителя шоу-бизнеса - американца Итана Чендлера, который зарабатывает представлениями о Диком-Диком Западе в загнивающей старушке Европе. Ванесса после представления предлагает Итану подработать - на вечер нужен меткий стрелок, Итан соглашается и оказывается втянутым в войну с нечистью в таких местах Лондона, о которых он даже и не подозревает. Ночью он вместе с Ванессой и сэром Малкольмом изничтожает некое подобие вампира. Чтобы понять, что это за создание, сэр Малкольм притаскивает его к молодому врачу, и тот, вскрыв верхний кожный покров и изучив все на трупе, обнаруживает египетские иероглифы из "Книги мертвых". Правда, Мину так и не находят, потому Малкольм и Ванесса решают, что подобное существо в Лондоне далеко не единственное, тем более, что в городе снова начали происходить убийства, в которых все тут же решили обвинить снова Джека Потрошителя. Ванесса от имени сэра Малкольма предлагает Итану работать на них на постоянной основе, но тот колеблется. А сам сэр Малкольм делает такое же предложение юному врачу, который, по его собственным словам, изучает то самое прекрасное мгновение, которое отделяет жизнь от смерти. Занимается он этим в своем подвале, где у него как раз после случайного разряда тока оживает хладный труп. Доктор ему и представляется - Виктор Франкенштейн. Что будет дальше, если учесть, что там должны присутствовать, как минимум, Дориан Грей и Дракула, мне представить сложно.

Персонажи все весьма осязаемый - отец в поисках дочери, который уже перешел границу, когда горе застилает глаза рассудку, и рациональное начало брать верх, загадочная Ванесса, которая видит куда больше, чем говорит, но о прошлом которой я бы с удовольствием послушала, Итан, о котором, пожалуй, все рассказала Ванесса, но, думаю, там есть еще карты в рукаве. Юный и горящий жаждой открытий доктор Франкенштейн, которого неизведанное скорее возбуждает, чем пугает. Обещают и других персонажей, но, думаю, придется чуток подождать.

По актерам - из Бондианы к нам пожаловали не только сам лично бывший Бонд Тимоти Далтон, который играет Малкольма, но и бывшая девушка Бонда Эва Грин, которой досталась Ванесса, а также монстр Франкенштейна в исполнении Рори Киннеара, если добавить к этому компоту Джоша Хартнетта в роли Итана, то получается очень интересный напиток. Хороший парень Гарри Тридавей в роли Франкенштейна, а еще должна появиться Билли Пайпер, но об этом позже.

По сценарию - я ожидала, что трэша в этом всем будет больше, хотя вцелом диалоги мне понравились, в них хорошо проговаривается и история, и события, и описание персонажей тоже неплохо идет, в общем, видно, что писал человек, который знает, что такое саспенс.

По режиссуре - думала, что будет снимать Мэндес, тем более, что об этом ходили разговоры, но сделано добротно, спецэффекты на своих местах, очень атмосферно, в серо-синих тонах, в которых принято показывать то время, а уж сколько тошнотвортных сцен, впрочем, они обещали, что будет еще больше.

Надо смотреть, что будут делать дальше, не могу сказать, что я прямо в восторге и хочется бежать за следующей серией, но я скорее заинтересована, чем наоборот, особенно учитывая то, что сделано это действительно очень и очень хорошо, в духе Шоутаймов и, кстати, с их фирменным штрихом - титрами:)


@темы: Penny Dreadful, Pilots 2014

URL
Комментарии
2014-05-02 в 09:31 

Артанис
Quite Contrary
а также монстр Франкенштейна в исполнении Рори Киннеара
Только небольшая поправка: Киннера в пилоте не было, хотя он и заявлен, а монстра Алекс Прайс играл.

2014-05-02 в 14:15 

Geroneja
меньше нервов - больше кофе:) ©
Артанис, я с ним промофото насмотрелась, потому уже сжилась с мыслью, что он там есть:))) Но таки да, был Прайс, и хорошо был!

URL
2014-05-05 в 09:06 

migmit
Хм, заценим. Далтон — это хорошо.

2014-05-14 в 01:00 

Geroneja
меньше нервов - больше кофе:) ©
migmit, будем надеяться, что дальше будет бодрее:)

URL
   

Дневник Geroneja

главная